なかよし-単純なこと

ブログタイトルはよく考えて決めるべし

大豆たっぷりの煮もの

大豆の煮汁も使いました。
まだ少し残っているのでなにかに使いたいと思います。


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まぐろのあらでキノコ汁


あら、長ねぎ、しょうが、にんにくをぐつぐつ。


えのき、しめじ、まいたけを入れて完成。 

味付けは醤油、みりん、塩です。
調味料の質をある程度以上のものにすると多くを入れなくてもおいしいのですよ。


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台所で焼き鳥

台所に椅子を持って行って、焼き鳥を楽しみました。
インターネットの動画でたまにこういうのを見ていて、常々いいなあと思っていました。
焼き鳥、ビール、たばこ、家で楽しめるのですね。


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焼きとうもろこし

家でとうもろこしを焼いていただきました。
茹でたとうもろこしもおいしいですが、焼きとうもろこしは大好きです。
そろそろ、とうもろこしの旬は過ぎてしまいますかね。


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Fortran or アセンブラ

コンピュータ業界に入ったばかりの若い頃、Fortranに興味を持ちました。
結局、Fortranを使うことも勉強することもなかったわけですが、業界を去って中年になった今頃に興味を持ち始めました。
アセンブラも気になりますね。
数年前、「OSを作ろう」という書籍を購入して勉強を始めたものの、わかりませんでした(^^;
いずれにせよ、なにか勉強するときはのんびりとやっていくと思います。

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久しぶりの麻婆豆腐

中華料理自体が久しぶり。
麻婆豆腐おいしいですね。


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まぐろだいこん煮

まぐろのあらを煮ていただきました。
下処理は、塩洗いをして、さっと湯通ししました。
 もう一回分あります。

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マカロニサラダを作りすぎました

あと3日は食べれる。


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まぐろのあら

まぐろのあらを焼いていただきました。
醤油と酒としょうがでつけて焼きました。
自分が作った料理で初めて「うまい」と言ってしまったほどおいしくできました。


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初めてのあさがお菜

スーパーであさがお菜というものを初めて見かけました。
一束45円でしたので買ってみました。
炒めて味付けは塩のみです。
少しネバネバするのですね。
栄養はどうなのでしょう。
おいしかったです。


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日高

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